Экспозиции и выставки

Осмотр Бирилюского краеведческого музея начинается с экспозиции «Быт и занятия дорусского населения Среднего Причулымья. Здесь представлены предметы чулымских тюрок, отражающие материальную и духовную культуру. Это предметы обихода, необходимые при занятии рыболовством, охотой, собирательством. Особое внимание уделяется лодке-долбленке и антропоморфному идолу чулымцев. Изготовлен макет летнего жилища чулымских тюрок из жердей, обтянутых берестой.

В небольшой экспозиции «Древнейшее прошлое Среднего Причулымья» представлены бивни и зубы мамонта, челюсть шерстистого носорога, рога бизона, которые были вымыты на берег реки Чулым, либо пойманы рыбаками с помощью сети.

В отдельном комплексе представлен бронзовый котел тагарской культуры VII-II в.в. до н.э., найденный в одном из огородов деревни Промбор.

знакомит посетителей с картой Сибири первой половины ХVII века, где отмечен Мелецкий острог с датой его образования – 1621 год. Из копий страниц книги Миллера «Описание Сибирского царства», представленных в экспозиции, посетители узнают, что Мелецкий острог был построен томскими казаками во главе с атаманом Молчаном Лавровым. Там же видим казачью саблю тех времен, найденную в карьере на территории района. Чуть ниже представлены кованные изделия, чирки и лапти, монеты и знак волостного старшины ХIХ века.

занимает три витрины. Здесь представлена карта Бирилюсской волости, где отмечены населенные пункты, возникшие в ходе переселения столыпинской реформы. Имеется список населенных пунктов с датами их образования и национальным составом. Здесь же комплексы предметов быта, привезенных переселенцами из Белоруссии, Татарстана, Латгалии, Чувашии, Архангельской губернии в конце ХIХ – начале ХХ веков. Выставка домотканых рушников, привезенных переселенцами.

Эту часть витрин соединяет с другими карта Бирилюсской волости-района, где темным цветом отмечены населенные пункты, которые уже не существуют, а красным – существующие населенные пункты. Из 115 деревень на данное время числится в Бирилюсском районе 42 населенных пункта, в некоторых из них проживает всего по 3-9 человек.

рассказывает о событиях района, происходящих на территории нашей волости: о создании ревкомов, их руководителях, участниках Гражданской войны, существующих на территории бандах, о могилах красных партизан, пострадавших от колчаковского террора, которые отнесены к памятникам культуры Красноярского края, о расстрелянном в 1919 году красными партизанами священнике Петровской церкви.

знакомит посетителей с 96 колхозами, образованными на территории Бирилюсского района с 1928 года, с их названиями и датами образования, с фотографиями первых колхозников. Ниже представлен керогаз, которым все пользовались, фонарь «летучая мышь», кирпич, выпущенный на кирпичном заводе в нашем районе, календарь колхозника. Отдельным комплексом представлены фотографии и документы раскулаченных земляков. Из них мы узнаем, что в 1933 году в наш район по Чулыму от города Ачинска на баржах доставили раскулаченных спецпереселенцев, которых высадили в поле, и люди вынуждены были рыть землянки и какое-то время проживать в них, пока не были построены дома. Вот тогда и появились в районе новые населенные пункты Полевое, Боковое, Абольск и Сопка, основанные спепоселенцами.

представляет фотографии и копии документов бирилюссцев, подвергавшихся политическим репрессиям, среди которых есть и женщины. Это протоколы обысков, справки о реабилитации, полученные родными после расстрела арестованных о признании их невиновными. Здесь же копии документов, подписанных И.В. Сталиным о дополнительном лимите Красноярскому краю: «6600 человек по I категории», что означало – «расстрел». И даже в таких глухих деревушках находились «японские шпионы», которые были арестованы и расстреляны, как «враги народа».

рассказывает о судьбах, высланных в наш район в эти годы немцев и латышей тем же путем, что и кулаков в 1930 годы. Об этом мы узнаем из фотографий, документов. Об их аккуратности, трудолюбии и чистоплотности мы узнаем через вещи, изготовленные их руками и переданные в дар музею.

Рядом в нескольких небольших витринах представлена экспозиция, посвященная землякам – участникам Великой Отечественной войны. Через представленные фотографии, документы и личные вещи можно узнать сведения о земляках — Героях Советского Союза, именами которых названы улицы села, о женщинах-связистках, дошедших до Германии, увидеть лица земляков, которые погибли в первые годы войны, познакомиться с трофейными и личными вещами, привезенными земляками с фронтов войны.

Отдельным комплексом показаны предметы времен Великой Отечественной войны, найденные на полях сражений в Новгородской области Бирилюсским поисковым отрядом. Это обезвреженные снаряды, личные вещи, пропавших без вести солдат: котелки, ложки, футляр медальона и футляр для награды, безопасная и опасная бритвы, пуговицы, флакон из-под йода и другие, а также немецкие вещи. Выделен комплекс «Тыл-фронту», который знакомит с трудовыми буднями колхозниц, подростков и стариков во время войны, и о помощи, которую район мог оказать фронту. Представлены и фотографии земляков в дни Победы.

Проходя в другой зал для дальнейшего осмотра экспозиций, посетитель знакомится с выставкой самоваров.

представлена информацией о приходах Бирилюсской и Большеулуйской волостей, часовнях и церквях.  Бирилюсский Спасский приход действовал с 1783 года, вначале он именовался Мелецким, потому что храм находился в Мелецке. Однако, место для возведения храма было выбрано неудачно. Берег реки подмывало, что грозило церкви стоявшей на крутом берегу реки. Принимается решение Томской епархии  о строительстве новой церкви в селе Бирилюссы. Позднее в 1852 году церковь была построена в с.Бирилюссы, а Мелецкую — предали огню.

В этой экспозиции представлены фотографии перевоза церкви в 1998 году из деревни Северный Катык, построенной в 1913 году и действовавшей там до 1933 года, в районный центр – село Новобирилюссы, которая с осени 1999 года действует поныне.

Здесь же представлен «Кирчижинский клад», который был обнаружен в тайнике стола, выброшенного из-за ненадобности. В нем были найдены: библия, открытки на библейские темы, облигации начала ХХ века, сберегательные книжки 1919 года на имя Колосова, квитанции, из которых можно узнать, что Колосов был мастером по изготовлению мебели и, видимо, в годы Советской власти, возможно, в годы кулачества свое добро и припрятал.

Рядом в витрине представлено облачение первого священнослужителя Свято-Троицкой церкви села Новобирилюссы, ладаница с ладаном, кадило, часослов. Икона «Кирик и Улита», найденная в подполье жителем ближайшей от райцентра деревни.

Здесь обозначены красный и темный углы, имеются образа, деревянная люлька, кровать, украшенная льняным подзором, стол, застеленный льняной скатертью, действующий ткацкий стан для изготовления домотканых половиков, большие рабочие каменные жернова, привезенные переселенцами в 1910 году, представлены предметы быта, домашнего обихода, сундуки с вышивками, домоткаными изо льна полотенцами, украшенными кружевами и вышивкой крестом, льняными ткаными скатертями, соединенными прошвой и украшенными по периметру кистями, и другими вещами.

знакомит посетителя трудовой деятельностью и достижениями бирилюссцев: Лактионовой Н.А, Нелюбовой В.П., Есюкова М.Е., Скугина А.П., Цапаева М.М. и других.