Идея создания районного музея возникла после участия делегации Бирилюсского района в 1995 году во II Красноярском международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона, где на сельских подворьях были представлены предметы исчезающей старины.
На основании постановления администрации Бирилюсского района от 03.07.1995г. № 209 при отделе народного образования был открыт музей истории Бирилюсского района, с целью формирования у подрастающего поколения любви к Родине, бережного отношения к народной памяти, уважения к историческому прошлому, формирования гражданской позиции, приобщения населения района к истокам народной культуры. Директором была назначена Надежда Александровна Лактионова.
С 18.06.1997г. музей был передан в отдел культуры и кино.
В течение четырех лет сотрудники музея занимались собирательской и исследовательской работой.
С 11 июня 1999 года музей официально открыт для посетителей.
На основании постановления администрации Бирилюсского района от 30.12.1999г. № 239 с 1 января 2000 года Новобирилюсский общественный музей преобразован в Новобирилюсский краеведческий музей.
На основании приказа №5 от 19.09.2005г отдела культуры и кино администрации Бирилюсского района было создано юридическое лицо: Муниципальное учреждение культуры Бирилюсский краеведческий музей.
С 1 декабря 2011 года путем изменения типа муниципального учреждения культуры Бирилюсский краеведческий музей было создано Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Бирилюсский краеведческий музей».
Основателем Бирилюсского краеведческого музея была Лактионова Надежда Александровна.
Лактионова Надежда Александровна (1946-2016 гг.)
Родилась она 28 августа 1946 года в селе Бирилюссы, Бирилюсского района, Красноярского края. В 1963 году окончила Бирилюсскую среднюю школу. 1963-1965 - обучение в школе медсестёр (с.Бирилюссы). 1965-1967 – медсестра Бирилюсской райбольницы. 1967-1970 – работала в Красноярской горбольнице №20. 1970-1972 – медсестра в Ачинском Доме ребёнка. 1972-1981 – работала в должности медицинской сестры и внештатным корреспондентом газет «Кочегарка» и «Механизатор» (г.Горловка, Донецкая область). 1981-1983 годы - секретарь исполкома Бирилюсского сельского Совета народных депутатов. 1983-1995 – корреспондент газеты «Новый путь». 1996-2011 - директор Бирилюсского районного музея. 2011-2015 - корреспондент общественно-политической газеты «Новый путь» и старший научный сотрудник Бирилюсского краеведческого музея.
С 1996 года Надежда Александровна начала музейное дело района, не имея штата и музейных предметов.
Она, являясь патриотом района, много внимания уделяла развитию у подростков любви к «малой родине», уважения к людям старшего поколения и бережного отношения к прошлому своей Родины.
Под её руководством при музее был создан школьный поисковый отряд «Живи и помни», который в 2000 и 2001 годах в составе объединенного краевого поискового отряда «Красноярец» участвовал во Всероссийской Вахте Памяти в Новгородской области.
Основная задача отряда: установление имен без вести пропавших бойцов в Великую Отечественную войну.
В 2000 году отряд работал в Старорусском районе, в 2001 году — в Парфинском районе.
В результате этих экспедиций поисковыми отрядами были найдены останки 340 советских бойцов. А наш музей пополнился подлинными экспонатами времен Великой Отечественной войны.
Надежда Александровна публиковала материалы на страницах газет об участниках войны, тружениках тыла, других событиях, связанных с темой патриотизма.
С 2001 по 2008 годы в Красноярске был издан десятитомник книги «Никто не забыт», все данные по Бирилюсскому району были собраны Лактионовой Н.А.
Она проводила огромную работу по теме «Политические репрессии». С ее помощью и участием:
- на месте первого кладбища кулаков-лишенцев, высланных в Бирилюсский район в 1933 году установлен памятный знак (с. Полевое, 2005 г.);
- найдена могила епископа из Кинешмы отца Василия (д.Бирилюссы, 2008 г.);
- на месте разрушенной церкви установлен памятный знак «Часовенка» (д. Бирилюссы, 2008 г.);
- найдено захоронение и установлен памятный знак на кладбище латышей, отбывавших ссылку в Бирилюсском районе (д.Бирилюссы, 2011 г.);
- установлен памятный знак на месте казни священника Михаила Каргополова (д. Петровка, 2013 г.).
Собранные Надеждой Александровной материалы об образовании района, судьбах земляков, подвергавшихся политическим репрессиям, переживших годы Великой Отечественной войны, а также о работниках культуры, вошли в книги:
- «Поставьте памятник деревне» (2004г),
- «Дороги Победы» (2005г),
- «История Красноярского края. Культура» (т.1, 2008г),
- «Моменты истории» (2009г),
- «Красноярск — Берлин» (2010г),
- «Русская история. Летопись городов и селений Приенисейского края» (2011 г), Книга Памяти Красноярского края о погибших в Афганистане (2014г).
В 2004 году музей участвовал в 3-ем фестивале – конкурсе малых музеев «Окно в музей» и получил специальный диплом за эффектное использование экспозиционных обстоятельств «По дороженьке родной кружит год 42-ой». В 2004 году было вручено благодарственное письмо губернатора Красноярского края – председателя Совета администрации края А. Г. Хлопонина за большой вклад в развитие культуры Бирилюсского района. В 2007 году музей участвовал в 7-ой красноярской музейной биеннале «Чертеж Сибири» с работами «Переселенцы» и «Красной нитью», занявшими 3-е место и получил дипломы «Лучший музейный проект». В 2009 году музей участвует в краевом межведомственном проекте «Две столицы», посвященного 390-летию г. Енисейска и 75-летию Красноярского края.
За активную работу Лактионова Н.А. награждалась Благодарственными письмами, грамотами управления культуры Красноярского края, грамотами главы района.
По итогам работы учреждений культуры края за 2002 год Надежда Александровна стала Лауреатом приза «Вдохновение» в номинации «Музейный работник года».
В 2008 году ей присужден грант Губернатора Красноярского края за личный вклад в развитие культуры Красноярского края.
В 2011 году награждена Почетной грамотой и Знаком Законодательного Собрания Красноярского края.
С 24 февраля 2011 года директором музея была назначена Коденко Елена Михайловна – научный сотрудник музея.
В 2012 году музей реализует социокультурный проект по оцифровке фондов музея «Сельский музей в современном мире», в 2013 году – по сохранению нематериального культурного наследия – процесса ткачества домотканых половиков «Университеты бабы Маши». В результате проектной деятельности музей приобрел необходимую цифровую и компьютерную технику: цифровой фотоаппарат, видеокамеру, информационный киоск, сканеры, принтеры и другую компьютерную технику, используемую как при оцифровке музейных предметов, так и при сохранении фрагментов нематериального культурного наследия, а также в экспозициях музея.
В 2013 году музей награжден почетной грамотой Министра культуры Красноярского края за высокий профессионализм и вклад в развитие культуры Красноярского края, признан лучшим среди сельских музеев Красноярского края и был поощрен премией, благодаря чему удалось часть самодельных витрин заменить современными.
В 2014 году в музее внедряются информационные технологии. Благодаря программе «Развитие культуры Красноярского края» музей приобрел автоматизированную программу АС «Музей — 3», в результате чего начата работа по ведению электронного каталога музея и регистрации предметов в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. В 2015 году создан сайт Бирилюсского краеведческого музея.
На данный момент количество предметов музейного фонда составляет 5640 единиц. Музей организует и проводит выставки, экскурсии, лекции, мероприятия, календарно-обрядовые праздники, акции, разрабатывает и реализует образовательные программы для дошкольников, учащихся школ и профессионального лицея, а также людей пожилого возраста, ведет работу по сохранению нематериального культурного наследия Бирилюсского района. При музее действует объединение мастеров декоративно-прикладного творчества «Рябинушка», факультет «Русские традиционные ремесла: история и современность» Новобирилюсского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие».